Marga Batlle est
née en Catalogne d’un père espagnol et d’une mère française. Elle a habité
toute sa vie à Sant Pere Pescador jusqu’à cette année où elle a déménagé à
Vilamalla.
Grace à sa mère,
elle a connu la langue, la culture et la cuisine françaises qu’elle considère comme
siennes tout comme la langue, la culture et la cuisine catalane.
Elle m’a dit que
quand elle était petite, sa mère lui parlait toujours en français. C’était
important parce qu’elle allait tous les ans chez ses grands-parents en Alsace
Lorraine, pendant l’été ou à Noël, et là,
elle vivait de grandes expériences.
Elle a appris
trois langues en même temps, car son père lui parlait en catalan et à l’école
elle devait parler l’espagnol. Je lui ai demandé quelle langue elle utilise
maintenant quand elle parle avec sa sœur et elle m’a dit que c’est le catalan.
Selon Marga, c’est parce que c’était la langue utilisée par leurs amis.
Ce qu’elle aime
le mieux de la France
c’est la cuisine, elle m’a dit qu’elle aime la quiche lorraine, le
taboulé, la choucroute, mais ce qu’elle
aime plus encore c’est le fromage français.
Nous avons parlé
de ce qu’elle faisait pendant ses vacances en France. Elle se souvient de Noël,
elle m’a expliqué que les maisons sont décorées avec beaucoup de lumières à
l’extérieur, que c’était très différent de ce qu’on faisait ici alors.
Maintenant, ses
grands-parents et sa mère sont décédés, mais elle essaie d’aller chez ses
oncles tous les ans et parfois, elle parle en français avec ses filles. Elle
aime la Catalogne
pourtant elle veut que ses filles aient l’opportunité de connaître la culture
de leur grand-mère.
Anna Rebollo, EOI Figueres, niveau 4
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